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„Ihhh gekochtes Gemüse“ – eine Aussage eines Familienmitglieds

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

Stellen Sie sich zwei Vegetarier vor, und der eine sagt „boah ey, ich hasse gekochtes Gemüse“. Und der andere Vegetarier hat die große Ehre, der Koch der Familie zu sein. Gelitten, oder? Wir haben immer schon ganz viel Gemüse roh gegessen. Als Kind hatte ich in diversen Nachbargärten Aufenthalts- äh Ernteverbot. Und ich bin immer noch der irre Typ, der im November in die Frankfurter Kleinmarkthalle geht und dort für 8 Euro das Kilo Erbsen kauft.

Was wollte ich gleich noch mal sagen? Ach ja. Bei jedem Gericht, dass ich für meine Familie koche, stehe ich vor der Herausforderung: welches Gemüse darf ich wie anbieten. Kohlrabi: roh! Erbsen: roh! Blumenkohl: roh! Tomaten: roh! Ich könnte das jetzt endlos weiterführen, aber es läßt sich ganz kurz zusammenfassen: das, was wir immer roh gegessen haben, soll ich nach dem Willen des liebsten Familienmitglieds nicht kochen.
Und da kommt ein Rezept der lieben Sibel gerade recht, denn Blätterteig wird von allen hier in Familie geliebt: Kartoffelstrudel! Und, was soll ich sagen, ich habe das Rezept natürlich leicht abgewandelt (O-Ton vom kleinen Drittel innerhalb der Familie „Oliven? Bah“)

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons
Author: 
Recipe type: Vegetarisch
Cuisine: Vegetarisch kochen
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 12
 
Lecker 🙂
Ingredients
  • Eine Rolle Blätterteig aus dem Supermarkt
  • 3 große Kartoffeln
  • 4 Champignons
  • einige getrocknete Steinpilzscheibchen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1 Mozzarella
  • Salz, Pfeffer, Chilli
  • etwas Öl
  • Salat zum Anrichten, evtl. etwas Ketchup
Instructions
  1. Kartoffel schälen und in Achtel schneiden. In einen Topf geben, etwas Olivenöl darüber und eine Prise Salz, ca. 15 Minuten weich kochen.
  2. Die Kartoffeln abkühlen und dann durch eine Kartoffelpresse jagen. Während dessen etwas Wasser im Wasserkocher erhitzen und die getrockneten Steinpilze einweichen, die Champignons in Würfel schneiden und mit etwas (Gewürz-)Öl in einer Pfanne anbraten.
  3. Eine Zwiebel in Würfel schneiden, die Steinpilze abgießen und ebenfalls klein schneiden. Beides in die Pfanne zu den Champignons geben. Evtl. eine Knoblauchzehe darüber pressen.
  4. Den Mozzarella in kleine Würfelchen schneiden.
  5. Den Backofen auf 200° vorheizen und den Blätterteig ausbreiten. Ein Ei mit einer Gabel verkleppern.
  6. Ca. 1 EL Ei aufheben und die Kartoffel-Mozzarella-Pilz-Masse mit dem restlichen Ei vermischen und auf den Blätterteig aufstreichen, aufrollen, ich 3cm Scheiben schneiden, mit dem restlichen Ei bestreichen und ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben, bis der Blätterteig schön braun ist.

 

Meine Familie mag keine Stückchen, also habe ich die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gejagt, die Champignons angebraten, die Zwiebel und etwas Steinpilz mit angebraten, Knoblauch dazu. Den Mozzarella in Würfel schneiden. Das Ei verkleppern

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

 

Den Blätterteig abziehen (das klebt immer so auf dem beiliegenden Backpapier) und die Masse auf den Blätterteig auftragen.

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

Und weil kleine Schneckchen hier immer willkommen sind, den Teig aufrollen und in 3cm breite Scheiben schneiden.

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

In der Form ist es dann auch ideal als Fingersnack oder als #lunchtogo. Und ich gestehe, richtig rund wurde es mit etwas Ketchup zum dippen. Also, liebe Sibel, die Idee ist super. Und ohne dich hätte ich nie das mit den Kartoffeln im Blätterteig probiert. Danke, eine tolle Idee.

Liebe Grüße

Frau Meinigkeiten

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

Kartoffelstrudel im Blätterteig mit Champignons

 

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